Что такое бензин-галоша и почему он так называется

Бензин Галоша

Вы слышали когда-нибудь, что вместо качественного бензина автомобиль можно ненароком заправить какой-то галошей? Откуда берутся на заправке какие-то галоши, это ведь не обувной бутик! Реально есть бензин, то есть, аналог топлива, который называется в мире автомобилистов бензином-галошей. Интуитивно вы чувствуете, что хорошее горючее галошей точно не назовут. Давайте раскроем эту зловещую тайну.

Во-первых, настоящий бензин (пресловутый АИ-92) является топливом и предназначен для сжигания в камерах сгорания, а бензин-галоша специализируется как растворитель – любой адекватный водитель никогда не нальет в бак какого-нибудь уайт-спирита, даже если перед ним ЗИС-5, прославившийся умением ездить на всем, что прекрасно горит. Бензин-галоша является продуктом чистой перегонки, в нем нет присадок. Состав С2 80/120, БР-2 обладает октановым числом около 52. Оно показывает, насколько бензин противостоит воспламенению в условиях сжатия.

Автомобилю, даже если это старый ЗИС, необходим хотя бы 76-й бензин, который сегодня в реализации отсутствует. Галоша нашла свое применение на мелких производствах, а также в бытовых работах в образе растворителя. Это неплохой бензин для каталитических горелок, коими никак не являются двигатели транспортных средств. Но почему бензин галоша так называется, вот что интересно?

Состав обычно закупают заводы, выпускающие что-то резиновое. Здесь бензин БР-1 Галоша просто незаменим для производственных нужд. Да-да, бензин галоша бывает и БР-1. В нем больше серы, в отличие от БР-2 – целых 0,025%. Октановое число 52 означает, что этот показатель не всегда одинаков – тут все зависит от состава конкретной галоши. Топливо же обладает конкретным октановым числом: заправляя АИ-92, вы точно уверены, что это не АИ-91 или АИ-94,89.

Интервал температуры горения тоже другой – он более узок, чем у автомобильного горючего. Запах у галоши несколько слабее, чем у настоящего бензина. Углеводороды ароматической группы тут присутствуют в меньшем количестве.

Как видите, бензин-галоша – совсем не топливная жидкость, а свое обувное название он получил благодаря предприятиям, создающим резиновые товары, использующим данный растворитель в своих узкоспециальных нуждах. Что касается автомобильного двигателя, то ему галоша весьма вредна. Заправляйтесь на АЗС, где никогда не бывает всякой дребедени вместо хорошего топлива. Счастливого пути!

Пожаловаться

Оставь свой голос:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mitsubishi Galant HSR

Mitsubishi Galant HSR исследователь больших скоростей

ГАЗ ГЛ-1

Легендарные советские автомобили вошедшие в историю