Как варить креветки: секреты шеф-повара

Как варить креветки: секреты шеф-повара

. Как варить креветки и сколько минут – замороженные, варено-мороженые, неочищенные, без панциря; через какое время после закипания они готовы; можно ли варить мороженные креветки, не размораживая – в материале РИА Новости.Виды креветок

Существует больше 2 тысяч разновидностей креветок, от 1,5 до 50 сантиметров в длину. Однако российским потребителям доступны лишь несколько самых популярных:

  • Аргентинские креветки. Свое название этот получили из-за места обитания. Отличается от остальных красным панцирем, обычно характерным только для отварных деликатесов, и сладким привкусом. За необычную для морепродуктов сладость их еще называют “сладкие креветки”.
  • “Королевские” креветки. В действительности таких креветок в природе не существует. Это название – маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть их большой размер (от 25 сантиметров) и мясистость. Под “королевскими” производители подразумевают различные виды крупных креветок.
  • Тигровые креветки. Выделяются внушительным размером (25-30 сантиметров) и полосатым панцирем, из-за которого они и получили свое название. Тигровые креветки чаще всего разводят на специализированных фермах.
  • Северные креветки или атлантические. Это самые мелкие из тех, что продаются в наших магазинах (2-10 сантиметров).

Другие виды креветок, например, черноморские, в продаже встречаются нечасто.

Как варить креветки: секреты шеф-повара

Вкус и размер креветок варьируется в зависимости от места обитания и нюансов разведения. Ракообразные искусственного выращивания заметно разнятся с выловленными в естественной среде – они намного крупнее, а их текстура мягче. Тепловодные креветки всегда больше, холодноводные вкуснее.

Замораживают креветки обычно на месте отлова либо в сыром виде, либо в отварном. С учетом технологии предварительной обработки, приготовление креветок может немного отличаться.Как варить креветки?

– Количество ледяной глазури на продукте отличается в зависимости от производителя. Льда в упаковке может быть от 3 до 25%. Для приготовления креветок основное значение имеет разморозка, – рассказал РИА Новости концепт-шеф московского ресторана “Линдерхоф” Илья Романов. – Правильно разморозить гораздо важнее, чем правильно варить. Самые вкусные креветки получаются, если дефрост проходит в холодильнике. Если вы торопитесь, можно положить их в прохладную воду, но тогда они будут менее вкусными. Следующий по значимости аспект – рассол. На 1 кг креветок его требуется 2 литра. Понадобятся специи: лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, базилик), душистый и черный перец горошком, лимон дольками и обязательно корень имбиря. Чеснок и лавровый лист нельзя бросать в кипящую воду. Их добавляют, когда рассол немного остынет. Лавровый лист надо вытащить через 10 минут. Креветки варятся пару минут максимум, но я никогда не варю, чтобы они не утратили нежную текстуру и сочность. Я рекомендую вскипятить рассол и залить креветки на четверть часа. Потом, по желанию, можно их слегка обжарить.Этапы приготовления:

  • Разморозка. Размораживать необходимо в холодильнике. Также можно поставить креветки под проточную холодную воду, горячая – понизит вкусовые качества.
  • Промывка. Желательно подержать креветки под струей воды, чтобы убрать лед и мусор. Если они неочищенные, можно удалить голову, панцирь и пищевод или варить так и очистить, когда они будут готовы.
  • Рассол. Чтобы приготовить рассол для варки, потребуется вода, соль и специи. Рассола должно быть в 2 раза больше, чем креветок. Для гриля и жарки используется оливковое масло.
  • Приготовление. Креветки бросают в рассол, как только он закипит. После варки их можно чуть обжарить.

Сколько варить креветки?

Ориентироваться необходимо на цвет. Как только креветки станут более яркими, они готовы.

Как варить креветки: секреты шеф-повара

Замороженные сырые

После закипания мелкие креветки варятся 1 минуту, средние – около 2 минут, крупные — 5.Варено-мороженые

Варено-мороженые креветки чаще бывают небольших размеров. Их варят на месте вылова и обрабатывают методом шоковой заморозки. У таких ракообразных мякоть непрозрачная и розовая. Варено-мороженые креветки не требуют термообработки, их можно есть сразу после размораживания. Для вкуса и аромата стоит подержать их в рассоле со специями.Очищенные

Ракообразные без панциря варятся от 1 до 5 минут. Ориентироваться нужно по размеру: чем меньше креветки, тем быстрее они варятся.Неочищенные

Гурманы предпочитают неочищенные креветки, потому что у них более яркий вкус и нежная текстура. Варят их столько же, сколько и очищенные. Когда морепродукты порозовели, они готовы.Аргентинские

По времени они готовятся так же, как и “королевские”.«– Аргентинские креветки лучше вообще не варить. Они гораздо вкуснее, когда сырые. Для этих креветок важен соус! Самый популярный, сладко-острый, готовится из сгущенного молока с васаби, – поделился концепт-шеф Илья Романов.Тигровые

Время варки – не более 5 минут.

– Эти креветки лучше всего не варить, а жарить на гриле – газовом либо угольном. После разморозки их нужно замариновать с имбирем, чесноком, базиликом и лимоном в оливковом масле. Подержать в маринаде полчаса и жарить обязательно в панцире, – посоветовал Илья Романов.

Как варить креветки: секреты шеф-повара

Черноморские

Эти креветки небольшого размера. Варить следует 1 минуту.

– Средние мы обычно варим, а мелкие жарим на сковороде с соевым соусом и едим как семечки, – поделился Илья Романов.

Как варить креветки: секреты шеф-повара

Зеленые

Это свежие креветки, не прошедшие термообработку. Чаще всего их используют для салатов. Повара советуют не варить, а бланшировать их (обдать кипятком) для сохранения сочности, размера и нежной текстуры. Затем слегка обжарить.В чем варить креветки?

Вкусовые качества зависят не от посуды, а от метода приготовления. Тем не менее, есть нюансы, которые нужно учитывать, выбирая емкость для термической обработки креветок.В кастрюле

Подойдет любая. Единственное условие – воды должно быть в 2 раза больше, чем креветок.В мультиварке

Требуется деликатный температурный режим, не выше 85 градусов, Время приготовления – не более 10 минут.В скороварке

Скороварка – это самая неподходящая посуда для морепродуктов.

КБЖУ креветок (на 100 г) :

  • калорийность – 85 ккал;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0 г.

Сервировка

Жареные и отварные креветки выкладываются на одно большое блюдо, сырые – на кубиках льда или на гималайской соли. Перед подачей на стол украшаются ломтиками лимона и свежей зеленью.

Как варить креветки: секреты шеф-повара

Рецепты

Концепт-шеф московского ресторана “Линдерхоф” Илья Романов поделился интересными рецептами креветок и соусов для морепродуктов.Креветки отварные с соусом васаби майоКатегорияОсновное блюдоКухняАзиатскаяСложностьЛегкоВремя готовки15 мин. Ингредиенты 1000 гкреветки2000 гвода30 гсоль10 гукром1 шт.лавровый лист1 гдушистый перец5 гчерный перец горошком10 гкорень имбиря50 глимон10 гсахарПриготовление1.Воду со специями и зеленью вскипятить.2.Залить размороженные креветки горячим рассолом и оставить на четверть часа.3.Лавровый лист убрать через 10 минут.4.Подавать в большом блюде. Соус подается в отдельно.Соус васаби майоКатегорияСоусКухняАзиатскаяСложностьСреднеВремя готовки3 мин. Ингредиенты 641 гмайонез154 гвасаби26 гсок лайма154 гсгущенное молоко24 гсахарная пудра1 гкраситель зеленыйПриготовление1.В миске соединить сок лайма, холодную воду и порошок васаби.2.Хорошенько размешать при помощи венчика до однородной массы без комков.3.В полученную массу добавить майонез, сгущенное молоко, сахарную пудру и краситель.4.Все тщательно перемешать венчиком.Креветки жареные с соусом шрирачаКатегорияОсновное блюдоКухняАзиатскаяСложностьЛегкоВремя готовки5 мин. Ингредиенты 1000 гкреветки60 гмасло оливковое40 гсоевый соус 20 гчеснок 10 глимонПриготовление1.На горячей сковороде обжаривать креветки 1-2 минуты в оливковом масле, постоянно помешивая.2.Затем добавить соевый соус и чеснок. Снять с плиты через 1-2 минуты.3.Подавать в одном блюде.4.Соус шрирача подается отдельно.

Как варить креветки: секреты шеф-повара

 
Источник: http://ria.ru/20250123/krevetki-1748549669.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARHack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: