Топ машин Лукашенко: стиль, восхождение, метки эпох

автомобили Лукашенко

Тесла-разоблачитель и трактор с электробайком

Отчаянное противостояние белорусов желанию Лукашенко править вечно, после четверти века президентства и подготовки на «престол» сына Коли, вызвали новую волну интереса к его автопарку. Последний раз подобное внимание привлек, закупленный для главы государства, новенький бронелимузин за 1 миллион долларов.

Пополнение президентского парка машин, сделанное несколько лет назад, Mercedes-Maybach Pullman Guard со встроенной бронированной капсулой, горячо обсуждалось в СМИ.  Что еще приобрел узурпатор на свои «нетрудовые», самые изысканные, люксовые, вычурные модели – все далее в материале!

С чего начать из наиболее нескучного, окутанного легендами и слухами? Tesla Model S, по слухам, подаренной главе Белоруссии лично Илоном Маском, трактора или тайного электромотоцикла?

Пожалуй, с горячего и экологичного для природы, как белорусская революционная борьба, крайних после инаугурации 40 дней.

Как сказали бы нейросети … 

До апгрейда умной электроникой ТС в массовом порядке, Тесла — наиболее непредсказуемый из экземпляров. Знает ли президент, что нейросети Тесла обучаются и имеют свою мнение, по поводу, в том числе и справедливости выборов? Если нет, то это вопрос ближайшего времени, за которое еще можно успеть пересесть на механику.

О нетривиальности мышления Искусственного Интеллекта свидетельствует многое, в том числе, недавний факт побега автопилотируемого автомобиля от полицейских в то время, как его хозяин мирно спал на заднем сидении. Так что возможен разброс от трогательной личной преданности самурая до сдачи мятежникам. Вместе с тем, вот, на чем передвигался глава Беларуси в период своей предвыборной кампании 2020 года.

Tesla Model S: почем батькины байки?

Tesla Model S: почем батькины байки?

Tesla Model S
Tesla Model S

По собственному заявлению прессе, Александр Лукашенко частенько «тестирует» электрокар, уделяя значительное внимание и технической его части. Чтобы взглянуть лично «как она работает», он даже самостоятельно разбирал мудреную машину.

Если президент может разобрать электрокар, то и электрокар, наделенный самообучающимся Искусственным Интеллектом, может разобраться с президентом. Пока неизвестно, какое самостоятельное решение примет автопилот в алгоритме геополитических событий и Александра Лукашенко на борту. Разоблачение появления Tesla Model S у Лукашенко, который заявлял, что ее лично подарил ему глава американского автоконцерна Элон Маск принадлежит, по меньшей мере, не ей.

Возможно, когда автомобилям и прочей разумной электронике правозащитники отстоят шанс вести персональный аккаунт, такая информация станет всплывать. Пока Илону Маску самому пришлось «открещиваться» за свое детище. Тот опроверг факт передачи машины в своем аккаунте Twitter, отвечая в открытом диалоге соцсети. Небольшой скандальчик с разоблачением разгорелся, когда на вопрос Илона Маск, чем он мог бы помочь Беларуси в сентябре 2020, накаленном борьбой, тому предложили отнять у Лукашенко авто Tesla.

Тогда и выяснилось, что никакого подарка не было, на самом деле. Пресс-служба белорусского президента на данный запрос ограничилась ограничились заявлением, что Тесла с «завода». Надо сказать, поистине, автомобиль не только с интеллектом (возможно, побольше, чем у некоторых политиков, не боящихся попасться на вранье в глобальном поле коммуникации), но и с историей!

7556777205041421

На рисунке: Переписка пользователей с Илоном Маском в Твиттере

Проигрывая в голове возможные сценарии реакции ИИ на новостные ленты, не повода не отдать должное и остальным небанальным транспортным средствам. В частности, коллекция содержит еще один элекрокар.

Geely Emgrand EV

Настоящий подарок представителей китайского автопрома, преподнесенный во время визита на завод «БелДжи», в личном гараже президента — Geely Emgrand EV. Представленная в самой Поднебесной еще с 2015 года, модель является первым негибридным авто Geely, действующим только благодаря электротяге. Ходовой запас, по современным меркам для этого класса, вполне скромный. У 129-сильного электродвижка он всего 330 км, что приблизительно втрое меньше, чем у Tesla Roadster (2018) и вдвое, чем у среднего представителя. Разгон до 140 км/ч, набирает первые полсотни за 4,3 секунды. Скромные данные, зато честно можно сказать о происхождении. Вероятно, только не хочется – хвастаться особо нечем.

wr 9601

Электромотоцикл секретной сборки

Явный фанат модного тренда электротранспорта, Лукашенко в 2019 году загадочно обзавелся еще одним примечательным представителем достославного семейства. На этот раз, электромотоциклом, собранным белорусскими инженерами на основе комплектующих из Китая. Став первоиспытателем условно отечественного «зеленого» байка, «батька» остался им весьма доволен.

На этом полюбившемся мотоцикле, по собственному заявлению Лукашенко, тот теперь передвигается «где только можно». Опять, за рулем, в подтверждение словам главы страны, последнего никто и никогда не наблюдал. Зато достоверно известно и замечено перемещение Лукашенко на американской легенде Harley Davidson Touring Electra Glide Classic FLHTC. На этой модели с движком V-Twin 1690 кубов президент охотно принимает участие в мотопробегах. В период прохождения байк-фестиваля «Минск-2009» президент на Харлее возглавил колонну мотоциклистов. Усадив сына Колю впереди, он проехал от Дворца спорта до минских окраин.

Audi A8

До увлечения электромоторами «батька» определенно был поклонником немецкого автопрома, достоверно замеченный за рулем нескольких подобных машин. Некоторое время считался истинным фанатом рестайлингового Audi A8 второго поколения. Появлялся на нем на официальных мероприятиях, обходясь без водителя. В парке главы государства нашлось место модификации удлиненного типа модельного ряда второго поколения (450 л.с.). После эксплуатировался немецкий седан третьего поколения. На новогодний школьный утренник 2011 года к сыну Коле отец приехал за рулем черной Audi A8, как показал телеканал ОНТ.

3034688 461

От «Жигулей» к «Майбаху» в броне

Помимо обзора необычных и модных трендовых моделей, а также базовых «немцев» парка, интересно обозреть путь от бедности допрезиденского периода к люксовой роскоши.

В «батькином» парке экзотично сошлись трактор и «подарочные» бронированные лимузины. Безусловно, транспортное средство – это философия жизни, раскрывающая личность в определенном свете, а не только возможности кошелька. Всегда интересно наблюдать алгоритмы трансформации выбора с подъемом и то, к чему придется вернуться, в случае неудачи. На ранних этапах освоения должности главы страны, у Лукашенко была и «горбачевская» «Чайка»

Mercedes-Maybach 62 от неизвестного дарителя
На фото: Mercedes-Maybach 62

Mercedes-Maybach 62 от неизвестного дарителя

Бронированный лимузин 2012 года выпуска, в своем появлении, окутан тайной. По заявлениям самого Лукашенко, вручил его главе государства на день рождения неизвестный даритель. После не очень приятной истории с Илном Маском так и подмывает задаться скептическим вопросом из «Клима Самгина»: «А был ли мальчик?»

По словам президента, «ездить на такой машине нескромно», и Mercedes-Maybach 62 — слишком дорогой подарок, — передан в госгараж. Стоит отметить, что теперь судьба немецкого лимузина — служить машиной для официальных поездок, как посещение парада Победы 2020 года в Минске, вопреки пандемии.

Автомобиль для диктаторов, олигархов и глав государств - Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard 2019 © https://www.rubmw.ru/autonews/avtomobil-dlya-diktatorov-oligarhov-i-glav-gosudarstv-mercedes-maybach-s600-pullman-guard-2019/
На фото: Mercedes-Maybach Pullman Guard — это авто для диктаторов, олигархов и представителей высшей власти 

Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard

В госгараже Беларуси имеются и более новые люксовые лимузины немецкого автопрома. Это модель Mercedes-Maybach Pullman Guard с 6-литровым бензомотором на полсотни лошадиных сил, которая часто служит перемещению президента по столице страны, согласно словам очевидцев. Встроенная бронекапсула и степень защиты VR9, созданная противостоять обстрелам из автоматического оружия с близкого расстояния, а также защищать от взрывов (до 15 кг в тротиловом эквиваленте) – это оптимальное, по всей видимости, транспортное средство легитимного лидера для общения с народом.

Подобным иногда пользуется также бессменный лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. В королевской роскоши салонного интерьера нашлось место, как бронеперегородке, так расслабляющим элементам: от мини-бара до массажного кресла. Утяжеленные двери обладают электросервоприводами. Иначе нельзя, машины с «президентскими» спецномерами бросаются в глаза: сзади — «001 BY», впереди — госфлаг. На рамке госзнаков пропечатано: «Президент Республики Беларусь».

2107
На фото: На «легенде» нашего автопрома (белых Жигулях «семерке») с советскими номерами Лукашенко  прибыл на свои первые предвыборные дебаты в телецентр. Модель производили с 1982 года, как модифицированную версию пятой, и обе – производные от итальянского Fiat 124, 1966 года

Хроники восхождения

Не так давно телеканал «Беларусь-1» демонстрировал покос травы на отечественной модели трактора BELARUS-4522, которым управлял Лукашенко с сыном. На нем же президент раскатывал по полю с Жераром ДепарДье на борту.

Ели брать транспортные средства, задающие неочевидный и броский имидж «батьки», как поднявшегося из низов, не боящегося и умеющего совладать с простой техникой, то можно вспомнить еще 450-тонный самосвал «БелАЗ». Один из крупнейших в мире, 20х10 метров, он прошел под управлением президента по испытательному полигону и был забыт. В то время, как трактор позиционируется личной подручной техникой «любителя работать на земле».

На фото: президентская "Чвйка"
На фото: президентская «Чайка»

Легендарный BELARUS-4522

Агрозвезда персонального автопарка — мощнейший из линейки белорусских тракторов. Идеальную копию BELARUS-4522, исполненную в миниатюре, лидеру страны презентовали в рамках визита на завод МТЗ. К счастью опыта управления по части тяжелой техники в достатке, — в 2015 году он пытался поделиться им, давая уроки вождения трактора, с французским актером Жераром Депардье, а годом позже — с сыном Колей.

Резюме «политических» авто

У Лукашенко можно найти многие знаковые модели – это и целое семейство мерседесов, включая «шестисотый», и «Гелик», и отечественный лимузин «Чайка», и «Жигули» седьмой модели. Последние известны со времен, когда впервые слал кандидатом на президентский пост, четверть века назад. На «легенде» нашего автопрома с советскими номерами тот прибыл на предвыборные дебаты в телецентр.

«Семерку» производили с 1982 года, как модифицированную версию пятой модели.  Обе версии – производные от итальянского Fiat 124, чрезвычайно удачного малолитражного седана 1966 года. И в случае с президентом Беларуси можно говорить о счастливом начале. Следующим его «политическим» авто стоит назвать советский лимузин ГАЗ-14 «Чайка» Горьковского автозавода.

Черная «Чайка» — это первый представительский президентский автомобиль Лукашенко. На аналогичных разъезжали представители высшего эшелона советских элит: партийные функционеры, военные. В раках горбачевской «борьбы с привилегиями», «советский ампир на колесах», как избыточно роскошный и массивный, был снят с линии. Вместе с тем, у руководства БССР (Белорусской Республики) оставалось в пользовании пара раритетных экземпляров.

Одна из таких машин и стала первым представительским автомобилем президента: без брони и всего 220 л.с. В разгон 2,6-тонная махина уходила за 15 секунд, достигая 100 км/ч. Если подводить проекцию итогов правления в этом векторе, то финальным представительским вариантом можно считать Pullman. Любопытно, как повернется карьера, и какой транспорт станет следующим?

Пожаловаться

Оставь свой голос:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автомобиль дымит черным

Что значит черный дым из выхлопной трубы

Перевозка надувной лодки

Как перевезти надувную лодку в 4 лучших вариантах: советы для резиновых и ПВХ-моделей