Верховный суд упрощает споры между автовладельцами и страховщиками

Авария

Верховный суд примет документ, облегчающий решение споров между автовладельцами и страховщиками. Страховые будут нести ответственность за ремонт по ОСАГО, даже если тот производился на сервисе, с которым у них нет договора.

Верховный суд (ВС) России вознамерился упростить разрешение спорных ситуаций, возникающих между владельцами авто и страховыми компаниями (СК). Ведомство разрабатывает документ, который позволит добавить страховщикам ответственности по ОСАГО.

Дело в том, что с весны текущего года владелец пострадавшего транспортного средства (ТС) имеет право преимущественно на ремонт машины, а не на денежную компенсацию причиненного ущерба.

При этом страховая компания сама предлагает перечень доступных сервисов. Если страховщик не против, клиент также может выбрать сервис, не входящий в предоставленный ему список. Все претензии по качеству и срокам выполнения ремонтных работ предъявляются в СК.

Позиция верховного суда такова: если СК разрешила клиенту обратиться в автосервис, не входящий в перечень, это не снимает с нее ответственности за качество ремонта. Независимо от того, пришлось автовладельцу доплачивать за работы или нет.

С одной стороны, все честно. Но с другой стороны, это дает широкие возможности для мошенничества. Например, клиент может сговориться с работниками сервиса, чтобы те намеренно завысили стоимость ремонта.  В этом случае СК понесет дополнительные убытки.

Вероятно, теперь страховщики откажутся согласовывать ремонты на станциях, с которыми у СК нет договоренностей.

Пожаловаться

Оставь свой голос:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дизель или бензин

Дизель или бензин – что лучше для России?

Электрическая версия «ГАЗели Next»

«Группа ГАЗ» готовит к серийному производству электрическую «Газель Next»